• /  25
  • 下載費用: 24.9積分  

新人教版六年級(下冊)期中數學試卷(帶解析).docx

'新人教版六年級(下冊)期中數學試卷(帶解析).docx'
?新人教版六年級(下冊)期中數學試卷(帶解析)考試范圍:xxx;考試時間:100分鐘;命題人:xxx題號一二三四五總分得分注意事項:1.答題前填寫好自己的姓名、班級、考號等信息2.請將答案正確填寫在答題卡上評卷人得分一、選擇題1.一個圓錐的體積是36立方分米,已知圓錐的底面積是6平方分米,圓錐的高是( )分米.A.18 B.2 C.62.下列說法正確的是( )A.沒有最大的正數,但有最大的負數B.圓錐的側面展開是三角形C.長方體、正方體、圓柱的體積都可以用底面積乘高來計算3.3:7的前項加上6,要使比值不變,后項應( )A.加上6 B.乘2 C.加上144.在比例尺是10:1的圖紙上,量得零件的長是40毫米,這個零件的實際長是( )A.4分米 B.4毫米 C.4厘米5.甲數的等于乙數的(甲、乙不為0),乙數與甲數的比是( )A.5:6 B.6:5 C.10:12評卷人得分二、填空題6.4÷ =:== %= 小數.7.2小時30分= 分5立方分米20立方厘米= 升.8.一個圓柱的底面周長是18.84厘米,高是2厘米.它的側面積是 ,表面積是 ,體積是 ,與它等體積等高圓錐的底面積是 .9.以小明家為起點,向東走為正,向西走為負.如果小明從家走了30米,又走了﹣20米,這時小明離家的距離是 米.10.3米長的繩子平均分成5段,每段長是 ,每段是全長的 .11.1.8:化成最簡單的整數比是 ,比值是 .12.在一個比例中,兩內項之積是最小的奇數,其中一個外項是0.3,另一個外項是 .13.如果A=,那么A和B成 比例;如果3A=8B,那么A和B成 比例.14.如圖中正方形的面積是16平方厘米,圓形的面積是 平方厘米.評卷人得分三、判斷題15.把一個正方形的邊長按1:2的比例擴大,它的周長和面積都擴大了2倍. .(判斷對錯)16.圓柱體積比圓錐體積多2倍. .(判斷對錯)17.甲數是乙數的,則乙數比甲數多20%. .(判斷對錯)18.方磚面積一定,鋪地總面積與方磚塊數成反比例. .(判斷對錯)19.六(1)班今天到校人數與請假人數比是49:1,六(1)今天的出勤率是98%. . (判斷對錯)評卷人得分四、計算題20.直接寫得數.1.5+0.25= 7.36﹣6.4= 0.32÷0.8= 240﹣160=2.4×0.5= ﹣= 75%+= ×1.2=25%÷= 3.3×4÷3.3×4=21.怎樣算簡便就怎樣算.1.3﹣+8.7﹣0.75×467+52.3×7.5+7.525×(+)×17÷[+×﹙﹣﹚].22.解方程.3x﹣0.2×7.5=6:x=:x﹣=.評卷人得分五、解答題23.一個圓形花壇的周長是188.4米,請用1:1500的比例尺畫出這個花壇的平面圖并計算出花壇的實際面積和圖上面積.24. 一個筑路隊鋪一段路,原計劃每天鋪3.2千米,15天鋪完.實際每天比計劃多鋪25%.實際比計劃少用多少天?25. 在比例尺是1:3000000的地圖上,量得A、B間的距離是50厘米,如果兩列客車同時從A、B兩地相對開出,經過10小時相遇,已知甲客車與乙客車的速度比是3:2,甲客車與乙客車的速度各是多少千米?26. 倉庫運來大米240噸,運來的大豆是大米噸數的,又是面粉的75%,運來面粉多少噸?27. 把一個長5厘米、寬和高都是3厘米的長方體和一個棱長3厘米的正方體鐵塊熔鑄成一個底面積為36平方厘米的圓錐體,這個圓錐體的高是多少?28. 松鼠媽媽采松果,晴天每天可以采20個,雨天每天只能采10個.它連續10天采了120個松果,那么這10天有幾天是雨天.29.2012年我市教育部門對部分學校的五年級學生對待學習的態度進行了一次抽樣 (把學習態度分為三個等級,A級:對學習很感興趣;B級:對學習較感興趣;C級對學習不感興趣),并將調查結果繪制成圖①和圖②的統計圖(不完整).請根據圖中提供的信息,回答下列問題:(1)這次抽樣調查中,共調查了 名學生;(2)將圖①補充完整;(3)求出圖②中C級占 %;(4)根據抽樣調查結果,我市近80000名五年級學生中大約有多少名學生學習態度達標.(達標包括A級和B級)試卷第5頁,總6頁參考答案1.A【解析】試題分析:根據圓錐的體積公式:v=sh,那么h=v÷÷s,據此解答.解:36÷÷6=36×3÷6=108÷6=18(分米)答:圓錐的高是18分米.故選:A.【點評】此題主要考查圓錐體積公式的靈活運用.2.C【解析】試題分析:A:根據正、負數大小比較的方法,可得沒有最大的正數,也沒有最大的負數.B:圓錐的側面展開圖不是三角形,是一個扇形,據此判斷即可.C:根據長方體、正方體、圓柱的體積的求法,可得長方體、正方體、圓柱的體積都可以用底面積乘高來計算.解:因為沒有最大的正數,也沒有最大的負數,所以選項A不正確.因為圓錐的側面展開圖是一個扇形,所以選項B不正確.因為長方體、正方體、圓柱的體積都可以用底面積乘高來計算,所以選項C正確.故選:C.【點評】此題主要考查了正、負數大小比較的方法,以及長方體、正方體、圓柱的體積的求法,要熟練掌握.3.C【解析】試題分析:3:7的前項加上6,即3+6=9,由3到9,擴大了9÷3=3倍,要使比值不變,后項應擴大3倍,即7×3=21,原來是7現在是21,要加上21﹣7=14.解:3+6=9,擴大了9÷3=3倍,要使比值不變,后項應擴大3倍,即7×3=21,所以要加上21﹣7=14.答:后項應加上14.故選:C.【點評】此題主要考查比例的基本性質:在比例里,兩內項的積等于兩外項的積.4.B【解析】試題分析:要求這個零件的實際長,根據“圖上距離÷比例尺=實際距離”,代入數值計算即可.解:40÷=4(毫米)答:這個零件的實際長是4毫米.故選:B.【點評】此題有計算公式可用,根據圖上距離、比例尺和實際距離三者的關系,進行分析解答即可得出結論.5.A【解析】試題分析:把甲數和乙數都看作單位“1”,根據分數乘法的意義,列式是:甲數×=乙數×,再根據比例的性質解答.解:根據題意可知,甲數×=乙數×乙數:甲數====5:6答:乙數與甲數的比是5:6.故選:A.【點評】此題考查比的意義,關。省略部分。加法,最后算除法.解:①1.3﹣+8.7﹣=(1.3+8.7)﹣()=10﹣3=7;②0.75×467+52.3×7.5+7.5=7.5×46.7+52.3×7.5+7.5=7.5×(46.7+52.3+1)=7.5×100=750;③25×(+)×17==100+17=117;④÷[+×﹙﹣﹚]=[]=÷[]=÷==.【點評】此題考查的目的是理解掌握分數四則混合運算的順序以及它們的計算法則,并且能夠靈活選擇簡便方法進行計算.22.x=2.5;x=;x=;【解析】試題分析:①先計算左邊,依據等式的性質,方程兩邊同時加1.5,再同時除以3求解;②解比例,根據比例的性質先把比例式轉化成兩外項積等于兩內項積的形式,就是已學過的簡易方程依據等式的性質,方程兩邊同時乘8求解;③依據等式的性質,方程兩邊同時加,再同時乘求解.解:①3x﹣0.2×7.5=63x﹣1.5=63x﹣1.5+1.5=6+1.53x=7.53x÷3=7.5÷3x=2.5②:x=:x=x×8=×8x=③x﹣=x﹣+=+x=x×=×x=【點評】此題考查了運用等式的性質解方程,即等式兩邊同加上或同減去、同乘上或同除以一個數(0除外),兩邊仍相等,同時注意“=”上下要對齊.23.實際面積是2826平方米,圖上面積是12.56平方厘米.【解析】試題分析:已知一個圓形花壇的周長是188.4米,根據圓的周長公式C=2πr可求得實際的半徑,再根據比例尺的定義求出花壇的平面圖上的半徑,以該半徑作出圖形即可;根據圓的面積公式S=πr2分別計算出花壇的實際面積和圖上面積即可.解:花壇的實際半徑:188.4÷3.14÷2=60÷2=30(米)花壇的圖上半徑:30米=3000厘米3000×=2(厘米)作出半徑為2厘米的圓如下:花壇的實際面積:3.14×302=3.14×900=2826(平方米)花壇的圖上面積:3.14×22=3.14×4=12.56(平方厘米)答:花壇的實際面積是2826平方米,圖上面積是12.56平方厘米.【點評】此題主要考查圓的面積的計算方法和應用比例尺畫圖.關鍵是明白圖上距離、實際距離和比例尺的關系.24.3天【解析】試題分析:先用計劃每天修的長度乘上15天,求出這段路的總長度;再把計劃每天修的長度看成單位“1”,實際每天修的長度是計劃的(1+25%),再根據分數乘法的意義求出實際每天修的長度,然后用總長度除以實際每天修的長度,即可求出實際用的天數,用計劃的天數減去實際的天數即可求出實際比計劃少用多少天.解:3.2×15=48(千米)3.2×(1+25%)=3.2×125%=4(千米)15﹣48÷4=15﹣12=3(天)答:實際比計劃少用3天.【點評】解決本題先根據工作量=工作效率×工作時間求出不變的工作量,再根據分數乘法的意義求出實際的工作效率,然后根據工作時間=工作量÷工作效率求解.25.甲客車的速度是90千米,乙客車的速度是60千米.【解析】試題分析:圖上距離和比例尺已知,依據“實際距離=圖上距離÷比例尺”即可求出甲、乙兩地的實際距離;再據“路程÷相遇時間=速度和”即可求出兩車的速度和,從而再利用按比例分配的方法即可分別求出兩車的速度.解:50÷=150000000(厘米)=1500(千米)1500÷10=150(千米)150×=90(千米)150﹣90=60(千米)答:甲客車的速度是90千米,乙客車的速度是60千米.【點評】解答此題的主要依據是:實際距離=圖上距離÷比例尺以及相遇問題中的基本數量關系“路程÷相遇時間=速度和”,解答時要注意單位的換算.26.噸【解析】試題分析:把運來大米的重量看作單位“1”,根據一個數乘分數的意義,用乘法計算出運來大豆的噸數;再把運來面粉的重量看作單位“1”,根據已知一個數的幾分之幾是多少,求這個數,用除法解答即可.解:240×÷75%=200÷75%=(噸),答:運來面粉噸.【點評】此題屬于乘除混合應用題,解答此類型題的關鍵是分兩步判斷單位“1”,進而根據一個數乘分數的意義或分數除法的意義進行解答即可.27.高是6厘米.【解析】試題分析:先運用長方體的體積=長×寬×高求出長方體的體積,然后利用正方體的體積=棱長×棱長×棱長求出正方體的體積,因為在熔鑄過程中,體積不發生變化,即熔鑄成的圓錐體的體積=長方體體積+正方體體積,然后根據圓錐的體積÷÷底面積=高即可求出圓錐的高.解:(5×3×3+3×3×3)÷÷36=72×3÷36=216÷36=6(厘米)答:這個圓錐體的高是6厘米.【點評】此題主要考查長方體、正方體和圓錐體體積計算公式的靈活應用,抓住熔鑄前后的體積不變,是解決此類問題的關鍵.28.8天【解析】試題分析:假設這10天都是晴天,那么采了20×10=200個,每有一天雨天少采20﹣10=10(個);所以一共有(200﹣120)÷10=8天雨天,據此解答即可.解:(10×20﹣120)÷(20﹣10)=80÷10=8(天)答:那么這10天有8天是雨天.【點評】此題屬于典型的雞兔同籠題,解答此題的關鍵是先進行假設,然后根據假設后的情況進行計算,即可得出答案;也可以用方程解答,設其中的一個量為未知數,另一個數也用未知數表示,根據題意,列出方程,解答即可.29.(1)200,(2)(3)15.(4)大約有多68000學生【解析】試題分析:(1)由扇形統計圖可以看出B表示級人數所占的百分率,由條形統計圖可以看出B級人數是120人,根據百分數除法的意義,用120人除以60%就是被調查人數.(2)用A級人數除以被調查人數求出A級人數所占的百分率,用1減去A級、B級人數所占的百分率就是C級人數所占的百分率,根據百分數乘法的意義,用被調查人數乘C級人數所占的百分率就是C級人數,據此即可在圖①中繪制出表示C級人數的直條圖.(3)分析(2)中已分析,不再重述.(4)根據百分數乘法的意義,用全市五年級總人數乘A級、B級人數所占的百分率之和.解:(1)120÷60%=200(名)答:共調查了200名學生(2)50÷200=25%200×(1﹣25%﹣60%)=200×15%=30(人)即C級學生有30人,將圖①補充完整如下圖:(3)1﹣25%﹣60%=15%即C級學生占15%(完成圖②如下圖):(4)80000×(25%+60%=80000×85%=68000(人)答:我市近80000名五年級學生中大約有多68000學生學習態度達標.故答案為:200,15.【點評】此題是考查如何從條形統計圖、扇形統計圖中獲取信息,完善條形統計圖和扇形統計圖,并根據所獲取的信息解決實際問題.答案第19頁,總19頁
關 鍵 詞:
期中 試卷 下冊 數學 六年 新人 解析
 天天文庫所有資源均是用戶自行上傳分享,僅供網友學習交流,未經上傳用戶書面授權,請勿作他用。
關于本文
本文標題:新人教版六年級(下冊)期中數學試卷(帶解析).docx
鏈接地址: http://www.476824.live/p-51461121.html
關于我們 - 網站聲明 - 網站地圖 - 資源地圖 - 友情鏈接 - 網站客服點擊這里,給天天文庫發消息,QQ:1290478887 - 聯系我們

本站為“文檔C2C交易模式”,即用戶上傳的文檔直接賣給(下載)用戶,本站只是中間服務平臺,本站所有文檔下載所得的收益歸上傳人(含作者)所有【成交的100%(原創)】。本站是網絡服務平臺方,若您的權利被侵害,侵權客服QQ:1290478887 歡迎舉報。

[email protected] 2017-2027 http://www.476824.live 網站版權所有

粵ICP備19057495號 

收起
展開
球探网即时蓝球比分 pk10最牛稳赚计划软件 个人心水十码中特 广东11选5开市通知 广东36选7开奖结果查询 pk10骗局全过程揭秘 北京十一选五20010225 今日快乐8开奖结果查询 股票价格指数是什么 新快三下载安装 广东11选5全天计划