• /  26
  • 下載費用: 24.9積分  

【數學】學而思網校內部奧數習題集.低年級.doc

'【數學】學而思網校內部奧數習題集.低年級.doc'
?.內部習題集——第一套一. 填空題1. 計算:8+9+10+11+12+13=( )2. 右圖中有( )個正方形?3. 請在括號里填上適當的數 ( )÷3=7……1 ( )÷5=3……4 51÷( )=8……3 43÷( )=8……34. 兩人共有錢300元.如果甲借給乙60元,那么甲、乙兩人的錢數相等。 那么甲有( )元,乙有( )元。5. 育民小學三年級的部分學生排成一個實心方陣,最外面一層有學生48人 .那么除了最外面一層的學生,這個方陣一共有( )名學生 .6. 把一根木料截成4段用12分鐘。照這樣的速度,要是把同樣的木料截成8段,要用( )分鐘?7. 將2到7這六個數,填入下圖的圈中,使得每條線上的三個數的和相等.相等的和是( )8. 用l6個邊長為2分米的小正方形拼成一個大正方形.大正方形的周長是( )分米9. 有A、B、C三個人,這三個人中,一位是經理,一位是會計,一位是司機。已經知道C的年齡比會計大,A和司機的年齡不相同,司機的年齡比B小. 那么A是( )職位.10. 今年哥哥26歲,弟弟18歲,問( )年前,哥哥的年齡是弟弟的3倍? 二. 解答題11. 有一批水果,第一天賣出一半,第二天賣出剩下的一半,這時還剩4箱水果 .問:這批水果一共有幾箱?12. 1只河馬的體重等于2只大象的體重,1只大象的體重等于10匹馬的體重,1匹馬的體重是320千克,這只河馬的體重是多少千克?13. 一個數加上12,再用4除,然后減去15,再乘以10,恰好是100 .這個數是多少?14. 1只菠蘿的重量等于2只梨的重量,也等于4只香蕉的重量,還等于2只蘋果、1只梨、1只香蕉的重量之和 .那么1只菠蘿等于幾只蘋果的重量?15. 生活中的數學問題理發店同時近來三位顧客,甲理發、刮胡子不吹風,乙只刮胡子不理發,丙理發、吹風還刮胡子,店里只有一個理發師,請安排一個合理的先后順序 .答案部分1. 分析與解答:原式=(8+13)+(9+12)+(10+11)=21×3=63.2. 分析與解答:設法將正方形分類,將每一類的總數相加就得到所有的正方形的個數,由兩塊小三角形構成的正方形有4個,由四塊小三角形構成的正方形有4個,由八塊小三角形構成的正方形有1個,由十六塊小三角形構成的正方形為1個。由一、三、五、六、七、九、十、十一、十二、十三、十四、十五塊小三角形不能構成正方形,所以共有正方形10(=4+4+1+1)個。3. 分析與解答:22 19 6 54. 分析與解答:甲借給乙60元,甲、乙兩人的錢數相等。說明甲比乙多120元。此時可轉化為和差問題求解:甲: (300+120)÷2 = 210(元)乙:(300-120)÷2 = 90(元)5. 分析與解答:121。因為最外面一層有學生48人,所以最外面一邊有48÷4+1=13個人,一共就有13×13=169個人,那么除了最外面一層的學生一共有169-48=121名學生。6. 分析與解答:鋸木頭所用的時間,就是拉鋸子所用的時間。截成4段木料,只要 鋸3次就可以了,所以,每鋸一次用的時間是4(=12÷3)分鐘。截成8段木料總共要鋸7次,所以截成8段木料用的時間為28(=4×7)分鐘。答:截成8段木料要用28分鐘。7. 分析與解答:將三條線上的三個數都相加,中間的被加了3次,所以三條線上三個數的和為1+2+…+6+7+1+1=30從而每條線的的和是10(=36÷3),即每條線上剩余兩個圓圈內數的和是9(=10-1)。由2+7=4+5=3+6=9,可以得到如圖的解,所以各邊的和都是10.8. 分析與解答:周長和面積不同,大正方形的面積就是各個小正方形面積之和,而周長則不是各個小正方形周長之和.實際上,由1 6個正方形拼成一個大正方形的拼法是:一排擺4個正方形共擺了4排,這樣便可求得正方形的邊長,有了邊長,周長就很好求了.解:2×4=8,8×4=32(分米).答:大正方形的周長是32分米.9. 分析與解答:A和司機的年齡不同,司機的年齡比B小,所以,A、B都不是司機。從而C是司機。因為司機C的年齡比會計大,比B小,所以B不是會計,從而A是會計,B是經理.10. 分析與解答:哥哥與弟弟的年齡之差為8歲,這個年齡差是不變的,即當哥哥的年齡是弟弟年齡3倍時,年齡之差依然是8.問題就轉化為“差倍問題”,可利用差倍公式.(2 6 -18)÷(3-1)=4,1 8-4=1 4.所以1 4年前,哥哥的年齡是弟弟的3倍.11. 分析與解答:我們從最后的結果還剩4箱水果開始思考:由于第二天賣出的是一半,說明還剩下一半即為4箱,則第二天時有8箱水果.同樣道理,第一天賣出的是一半,剩下的一半就是8箱,所以這批水果一共有1 6箱.算式:4×2×2=1 6(箱).12. 分析與解答:1匹馬的體重是320千克,10匹馬的體重就是320×10=3200(千克),這也就是1只大象的體重.又知1只河馬的體重等于2只大象的體重,用2只大象的體重代替1只河馬,則這只河馬體重是:3200×2=6400(千克).也可以這么想:1只大象的體重是1 0匹馬的體重,則2只大象的體重就等于2個1 0匹馬的體重即20匹馬的體重.因為2只大象的體重與1只河馬體重相等,所以1只河馬的體重就是20匹馬的體重.320×(2×10)=6400(千克).13. 分析與解答: (100÷10+15)×4-12=8814. 分析與解答: 一只菠蘿等于8只蘋果的重量15. 分析與解答:乙第一,甲第二,丙最后內部習題集——第二套一. 填空題1. 計算:2+5+8+11+14+17+20=( )2. 下圖一共有( )條線段?3. 歡歡有26朵花,她給妮妮3朵后,兩人的花一樣多。妮妮原來有( )朵花?4. 兩個連續偶數和是70。那么這兩個偶數分別是( )和( )?5. 正方形廣場的邊界上共插有48面黃旗和紅旗,每條邊上的旗子數目相同,且相鄰兩面紅旗間的黃旗數目也相同 .如果4個角上都插有紅旗,每條邊上的紅旗比黃旗少5面,那么相鄰兩面紅旗間有( )面黃旗?6. 將1~6這六個數填入右圖的六個圓圈內, 使得每條邊上的三個數的和相等。相等的和是( )(注:此題答案不唯一)7. 求下圖所示圖形的周長.周長是( )分米.8. 甲、乙、丙三人,一個人喜歡看足球,一個人喜歡看拳擊,一個人喜歡看籃球.已知甲不愛看籃球,丙既不喜歡看籃球又不喜歡看足球.現有足球、拳擊、籃球比賽的入場券各一張. 那么甲喜歡看( )9. 現在甲、乙兩人年齡之和為4 4歲,3年前甲比乙大2 0歲,問現在甲 ( )歲,乙( )歲。10. 已知1個☆ = 3個△,1個△ = 5個□ .那么1個☆ =( ?。﹤€□。省略部分。+5+6+7+8+9=(1+9)+(2+8)+(3+7)+(4+6)+5=45(2)231-98-102+97+101 = 231-(100-2)-(100+2)+(100-3)+(100+1)= 231-100+2-100-2+100-3+100+1= 231-3+1 = 2292. 分析與解答:左邊:4+3+2+1=10個 ;右邊與左邊相同也有10個三角形。左右合起來看,還有4個三角形沒數,所以一共有10+10+4=24個三角形。3. 分析與解答:大桶:(50-10-6)÷2+10=27(千克)小桶:(50-10-6)÷2+6=23(千克)4. 分析與解答:十位數字是:(9+5)÷2=7;個位數字是:(9-5)÷2=2 。所以這個兩位數是:725. 分析與解答:連續奇數的差必定為2。所以這兩個奇數分別是:(44+2)÷2=23,23-2=216. 分析與解答:16。第三個數是第一個數的2倍,第五個數是第三個數的2倍,第九個數是第五個數的4倍。所以第七個數是第五個數的2倍,即8×2=16。7. 分析與解答:答案不唯一,中心可填1,4,7,例如當中心數為4時,三條邊上的和為17(不包括中心數),可為(1、6、10),(3、5、9),(2、7、8)當中心數為7時,三條邊上的和為16,(不包括中心數),可為(1、5、10),(3、4、9),(2、6、8)。8. 分析與解答:[(10+8)×2+4×2]×2=88(cm)9. 分析與解答:(8×7-6)÷5=10 10. 分析與解答:姓龔的姑娘穿白色的,姓周的穿花格的,姓王的穿紅色的。11. 分析與解答:今年小花6歲,小強1 0歲,所以他倆的年齡差為4歲。當他們的年齡和是42歲時,小強的年齡為:(42+4)÷2=23(歲),小花的年齡為:23-4=19(歲)12. 分析與解答:△+△+△+◇=31減△+◇=15,可以得到△+△=16,所以△=8;◇=713. 分析與解答:⑴ 小明比小紅多折了4架紙飛機,小明折的比小紅多,用加法計算.列式:. ⑵ 小芳折的比小紅少3架,小芳折的飛機數量少,用減法計算.列式:.⑶ 小明折了16架,小芳折了9架,小紅折了12架,用加法加起來即可,列式:.14. 分析與解答:現在籠子里肯定是鴨多,多3只.15. 分析與解答:17個小朋友中只有16個藏了起來,已經捉到了8個,還剩個藏著.內部習題集——第八套一. 填空題1. 巧算: 16+18+24+26+32=( )2. 如圖,墻壞了,要用( )塊磚才能修好 .3. 有一列圖形 △△△◇◇△△△◇◇…… 那么第56個圖形是( )。4. 一筐雞蛋,第一天吃了全部的一半,第二天吃了余下的一半,第三天吃了5只就剛好吃完 .問:這筐雞蛋共有( )只?5. 小明期末考試,語文與數學平均為95分,語文比數學多2分,問小明的語文、數學各得( )分和( )分?6. 三(1)班的同學們和一名體育老師在操場上做操,正好站成了“十”字形。體育老師恰好站在“十”字形的中間。不論從前數還是從后數,體育老師都是第9個。三(1)班的同學一共有( )人?7. 將1至7七個數,填人下圖各圓圈內,使每條線上的三個圈內數之和相等.那么相等的和是( )8. 求圖形中陰影部分的周長.(單位:cm),那么周長是( )9. 哥哥9年之后的年齡等于弟弟12年之后的年齡,現在兄弟年齡之和為23歲,問兄弟兩人10年之后各( )歲和( )歲? 10. 猴子摘桃,第一天摘了樹上桃子的一半,第二天又摘了余下桃子的一半,這時樹上還有10個桃子,原來樹上有( )個桃子?二. 解答題11. 在4同樣的杯子里裝水,水面的高度分別為6厘米,7厘米,9厘米,10厘米。怎樣倒才能使4個杯子的水一樣多?12. 晶晶買了一個文具盒和兩把尺子共用30元,又知道一個文具盒比兩把尺子貴14元。問晶晶買一個文具盒多少錢?13. 小紅借給小明10元錢后還剩下20元,這時兩人的錢數同樣多,小明原來有多少元錢?14. 有三根鐵絲,第一根長15米,第二根長24米,第三根的長度和前兩根的總和同樣長,這三根鐵絲一共長多少米?15. 81位同學排成9行9列的方陣表演體操,小紅在方陣中,正左邊有2個同學,正前方有3個同學,這時整個方陣的同學向右轉,則小紅的正前方有多少個同學?正右邊有多少個同學?答案部分1. 分析與解答:16+18+24+26+32 = (16+24)+(18+32)+26 =40+50+26=1162. 分析與解答:42。如圖,第1層的磚是整齊的,不需要再補了,于是我們可以先數第2層需要幾塊磚,然后一層一層的進行比較。第2層需要兩塊磚;第3層比第2層多1塊,就是3塊;第4層和第3層一樣也是3塊;第5層又比第4層多1塊,就是4塊。就是4塊……如此往下看。想修好這面墻,一共應該需要2+3+3+4+4+4+4+4+4+5+5=42塊磚。3. 分析與解答:該列圖形每5個圖形為一個周期。前56個圖形里包括11個周期還余1個圖形,第56個圖正好對應第一組的第1個圖,即△。也就是第56個數是△。4. 分析與解答:這筐雞蛋有20(5×2×2)只。5. 分析與解答:語文與數學平均為9 5分,所以語文與數學的成績和是:95×2=190(分) 語文成績為:(190+2)÷2=96(分) 數學成績為:96-2=94(分)6. 分析與解答:不論從前數還是從后數,體育老師都是第9個。所以老師的前后左右各有8名同學,那么三(1)班學生人數為:8×4=32(人)7. 分析與解答:先確定中心的那個數,中心數可以為1、4、7。當中心數是1時,線上三數之和為10;當中心數為4時,三數之和為12;當中心數為7時,三數之和為14.8. 分析與解答:(10+8)×2=36(cm)。9. 分析與解答:哥哥為(12-9+23)÷2+10=23(歲),弟弟為23-3=20(歲)10. 分析與解答:原有40(10×2×2)個桃子。11. 分析與解答:4個杯子的水總高度為:6+7+9+10=32厘米,平均每杯高度為32÷4=8厘米。所以把9厘米的杯子里的水倒1厘米給7厘米的杯子;把10厘米的杯子里的水倒2厘米給6厘米的杯子即可。12. 分析與解答:由題可知:1個文具盒+2把尺子=30元,1個文具盒-2把尺子=14元,兩個式子相加得:2個文具盒=44元,所以一個文具盒:44÷2=22(元)13. 分析與解答:小明得到10元后,有20元,所以小明原來有20-10=10元。14. 分析與解答:第3根鐵絲長15+24=39米,三根鐵絲的總長度為:15+24+39=78.15. 分析與解答:小紅的正左邊有2個同學,正前方有3個同學,那么她的正右邊就有9-1-2=6個同學,正后方就有9-1-3=5個同學.如果整個方陣的同學向右轉,那么小紅的正前方就是原來的正右邊就是6個同學,正右邊就是原來的正后方就是5個同學。.
關 鍵 詞:
奧數 低年級 習題集 內部 數學 學而
 天天文庫所有資源均是用戶自行上傳分享,僅供網友學習交流,未經上傳用戶書面授權,請勿作他用。
關于本文
本文標題:【數學】學而思網校內部奧數習題集.低年級.doc
鏈接地址: http://www.476824.live/p-51460763.html
關于我們 - 網站聲明 - 網站地圖 - 資源地圖 - 友情鏈接 - 網站客服點擊這里,給天天文庫發消息,QQ:1290478887 - 聯系我們

本站為“文檔C2C交易模式”,即用戶上傳的文檔直接賣給(下載)用戶,本站只是中間服務平臺,本站所有文檔下載所得的收益歸上傳人(含作者)所有【成交的100%(原創)】。本站是網絡服務平臺方,若您的權利被侵害,侵權客服QQ:1290478887 歡迎舉報。

[email protected] 2017-2027 http://www.476824.live 網站版權所有

粵ICP備19057495號 

收起
展開
球探网即时蓝球比分 深交所股票代码 481泳坛夺金走势图 申万宏源配资 安徽十一选五下载 福建体彩31选7开奖走势图 正规理财平台最新排名 上海快三走势图 吉林快3基本跨遗漏一定牛 配多多配资 北京十一选五开奖app