• /  137
  • 下載費用: 39.9積分  

發展心理學2-4節(新版).ppt

'發展心理學2-4節(新版).ppt'
第一單元 新生兒的發展 第二單元 嬰兒的生理和動作發展 第三單元 嬰兒的學習 第三單元 嬰兒的認知發展 第四單元 嬰兒的語言發展 第五單元 嬰兒的社會性發展一、新生兒的反射行為 二、新生兒的生活行為模式三、新生兒的心理發生第一單元 新生兒的發展 具有生存意義的無條件反射 吸吮反射 接觸兒童的嘴唇,就引起吸吮動作。吸吮反射是最強的反射之一,當新生兒開始吸吮時,其他活動都會被抑制。抓 握 反 射 又叫達爾文反射 物體接觸手掌時就握住不放,甚至可以把物體懸掛起來。大約到第二個月時,這個反射就消失了。 巴賓斯基反射 輕輕地抓或刺激兒童的腳心時,就引起腳趾向上張開的動作。以后(約在8、9個月時)這個反射就逐漸消失了。 摩羅反射 又叫驚跳反射當新生兒突然失去支持或受到大聲刺激時常常表現為驚恐狀態,如雙臂伸開,又迅速收回胸前,緊握拳頭等,這個反射約在出生后四個月消失。游泳反射 托住新生兒的腹部,他就會做出象游泳樣的動作。這種反射可能也是種系發生過程中遺傳下來的,與個體在母體內的液態環境有關。這種反射約在生后6個月以后消失。強直性頸反射 當新生兒躺著時,把他的頭轉向左側或右側,就會伸出與與頭轉向一致的那個手,而把相反方向的手臂和腿蜷曲起來,仿佛擺出擊劍者的姿勢。實際上,這是嬰兒吃奶最好的姿勢。這個反射越在生后兩至三個月消失。行走反射(又稱踏步反射或無意識步行)正常新生兒處于清醒狀態時,用兩手托住其腋下使之直立并使上半身稍微前傾,腳觸及床面,他就會交替地伸腳,做出似乎要向前走的動作,看上去很像動作協調的步行。早產兒也有此反射,但他們往往是腳尖著床,與足月兒用整個腳或腳跟著床的步行動作不同。這一反射在新生兒出生后不久即出現,6-10周時消失。若4個月以后仍有些反射,則可能有腦性疾患。 一、嬰兒大腦的可塑性二、嬰兒的動作發展 (一)動作發展對嬰兒心理發展的意義 (二)嬰兒的主要動作發展第二單元 嬰兒期生理和動作的發展1、手的抓握動作 :五指分化、眼手協調 ——動作具有了間接性和最初的符號功能(1)主動探索和認識周圍事物;(2)開始操作工具,使動作具有間接性;(3)使動覺、觸覺、視覺等多種感覺協調活動,為知覺發展奠定基礎。(二)嬰兒主要動作的發展2、獨立行走 ——里程碑意義(1)從被動轉為主動;(2)擴大認知范圍;(3)增加了與周圍人的交往機會。從胎兒期到青少年期的身體比例發育,從中可看出“頭尾律”和“近遠律”。1個月內的新生兒手常握拳呈緊握狀態6個月的嬰兒會伸手自己握著奶瓶7個月的嬰兒洗護自己用湯勺吃東西6-8個月大的嬰兒開始產生陌生人焦慮,8-12個月達到高峰 獨立行走意義:(1)使活動由被動變為主動;(2)擴大認知范圍;(3)增加了與人交往的機會。3個月的嬰兒俯臥時可抬起頭及胸4個月的嬰兒俯臥時可將前胸抬離床面,呈90度角6個月的嬰兒可用雙手支撐坐著7個月的嬰兒不需扶持可自己坐穩9個月的嬰兒之獨特爬行方式——腹部接觸地面,身體被手拉動,而腳拖著走9個月的嬰兒能扶著家具站起10-12個月的嬰兒能扶著東西走動一、模仿學習二、條件反射學習方式三、偏好刺激的學習方式習慣化——嬰兒對多次呈現的同一刺激的反應強度逐漸減弱,乃至最后形成習慣而不再反應;去習慣化——在習慣化形成之后,如果換一個新的不同刺激,反應有會增強。第三單元 嬰兒的學習一、嬰兒感知覺的發展(一)嬰兒感覺的發展 1、視覺技能的發展(26cm最佳視焦點) 2、聽覺技能的發展(二)嬰兒知覺的發展 1、跨感覺通道的知覺 2、模式知覺:(視覺偏愛程序) 3、深度知覺:吉布森-視覺懸崖裝置-6個月 第四單元 嬰兒的認知發展給嬰兒6個圓盤,分別為人臉、印刷資料、靶心園,另外三個為紅、白、黃三個圓盤。結果發現,從出生幾天到6個月的嬰兒喜歡有圖案的。 二、嬰兒注意和記憶的發展(一)嬰兒的注意(二)嬰兒的記憶0—3 個月:以條件反射為主,時間逐漸延長3—6個月:長時記憶能力發展6—12個月:出現認生現象,模仿動作12個月以后:延遲模仿——嬰兒表象記憶和再現能力初步成熟的標志 第五單元 嬰兒言語的發展一、嬰兒的發音(一)嬰兒發音的階段 1、(0-4個月)簡單發音階段:h,k,a,o,e 2、(4-9個月)多音節階段:dada 3、(9-12個月)說話萌芽階段:baba(二)嬰兒發音的特點 二、嬰兒詞匯的發展(一)詞匯量的發展1~1.5歲,建立第一批詞:50個左右3歲,詞匯量爆炸性增長:到1000個左右(二)掌握詞匯的特點 1、名詞 2、嬰兒解理的詞義與成年人不盡相同三、嬰兒句子的發展:(一)單詞句—多詞句(1.5歲) 單詞句:球球、抱抱、媽媽 雙詞句:媽媽飯飯、媽媽書、媽媽抱抱、 寶寶坐(二)簡單句—復合句(2歲) 簡單句:爸爸睡覺了;哥哥讀書。 復合句:吃飯以后,我和姐姐看電視。四、嬰兒與成人之間的言語交往(一)嬰兒與成人的前言語交往:手勢(二)嬰兒與成人言語交往(三)成人與嬰兒言語交往五、語法的獲得1.5-2.5歲是嬰兒掌握母語基本語法的關鍵期一、嬰兒的氣質(一)嬰兒氣質的類型 1、按活動特性劃分 2、按三種類型劃分: 容易撫養型 撫養困難型 發展遲緩型 第六單元 嬰兒的社會性發展托馬斯和切斯的嬰兒氣質類型容易撫養型(40%): 吃與睡有規律(高度節奏性);非常愿意接近新鮮環境,對變化具有高度的適應性,積極地情緒占優勢,較低或中等程度的反應。撫養困難型(15%): 吃、睡沒有規律性(缺乏節奏性);躲避不熟悉的環境;緩慢地適應變化;消極情緒占優勢;對刺激的反應強烈。發展遲緩型(10% ): 較低的活動水平;起初對不熟悉的環境具有較高的逃避性;緩慢地適應變化;情緒上有點消極;對刺激具有較低或者中等強度的反應。二、嬰兒基本情緒的發展(一)嬰兒興趣的發展 (二)嬰兒的社會性微笑 1、自我性微笑:0-5周 2、無選擇的社會性微笑:5周-4個月 3、有選擇的社會性微笑:4個月以上(三)嬰兒的社會性的哭泣 1、自發性的哭 2、應答性的哭 3、主動操作性的哭 5種原因:饑餓、瞌睡、身體不佳、心理不適、感到無聊(四)分離焦慮 1、最初階段 2、第二階段 3、第三階段(五)情緒對嬰兒生存和發展的意義(P223) 三、嬰兒的社會性依戀 依戀——嬰兒與主要撫養者之間的最初的社會性聯結,是嬰兒情感社會化的重要標志。(一)嬰兒依戀的發展階段(鮑爾比) 1、無差別的社會反應階段 2、有差別的社會反應階段 3、特殊的情緒聯結階段 4、互惠關系形成階段(二)嬰。省略部分。,而具有了更多的自治性。自律的道德反映了父母與兒童在早期以贊成或以絕對服從權威為特征的、“服從取向”的關系,變成了一種更加合作、更加相互尊重的關系。 柯爾伯格的道德發展理論(P277) 1、前習俗水平第1階段:服從和懲罰的道德定向階段第2階段:相對論者的快樂主義定向階段2、習俗水平第3階段:“好孩子”定向階段。第4階段 :維護權威和社會秩序的定向階段3、后習俗水平第5階段:社會契約定向階段第6階段:普遍道德原則的定向階段。1、親社會行為:2、攻擊行為:欺負行為的類型:身體、言語、間接欺負行為發展的特點:(三)道德行為發展(一)同伴交往的重要意義(二)同伴交往的人氣特點 1.受歡迎的兒童 2.不受歡迎的兒童 * 3.受忽視的兒童三、童年期的同伴交往四、友誼的發展(二)對友誼認識的發展——四個階段短期游戲伙伴關系單向幫助關系雙向幫助關系親密而又相對持久的共享關系(三)影響兒童選擇朋友的因素相互接近、行為、品質、學習成績和興趣相近人格相互尊重并敬慕五、家庭人際關系對兒童心理發展的影響(一)親子關系的發展變化交往時間:與父母在一起的時候明顯減少日常問題的類型:情緒、學習、同伴交往控制力量:(二)童年期親子關系的特點(三)家長的素質決定親子關系的質量六、兒童人際交往的發展變化趨勢2011年心理咨詢師考試發展心理學習題及答案41.空間知覺不包括( D ) A.形狀知覺 B.深度知覺 C.方位知覺 D.時間知覺 2.兒童心理發展一般指( )這一年齡階段兒童心理的發展 A.0~6歲 B.0~3歲 C.3~6歲 D.0~18歲 【答案】D 3.下列屬于心理發展的特點的是:( )。 A.方向性 B.順序性 C.階段性 D.社會性 【答案】C 4.根據弗洛伊德的發展理論,“戀母情結”出現的階段是( )。 A.口唇期 B.肛門期 C.潛伏期 D.性器期 【答案】D 2011年心理咨詢師考試發展心理學習題及答案4 5.( )是人格中最原始、最難接近的最基本的成分。 A.自我 B.超我 C.道德倫理 D.本我 【答案】D 6.在兒童心理發展過程中,起主導作用的是( )。 A.遺傳 B.環境 C.教育 D.內部矛盾 【答案】C 7.兒童發展心理學是研究( )的科學。 A.兒童心理發展規律 B.兒童各年齡階段的心理特征 C.兒童心理發展的規律和年齡特征 D.兒童個體心理發展 【答案】C 8.在艾里克森看來青少年期(12~18歲)人格發展的主要任務是( )。 A、獲得自主感,克服羞恥感 B、獲得主動感,克服內疚感 C、獲得勤奮感,克服自卑感 D、形成角色同一性,防止角色混亂 【答案】D 2011年心理咨詢師考試發展心理學習題及答案413.柯爾伯格研究兒童青少年品德發展的過程,提出了( )。 A.二水平的理論 B.四階段的理論 C.二水平、四階段的理論 D.三水平、六階段的理論 【答案】D 14.埃里克森認為,青少年期心理社會性發展的主要矛盾是( )。 A.自主對羞怯、懷疑的矛盾 B.勤奮對自卑的矛盾 C.主動對內疚的矛盾 D.同一性對角色混亂的矛盾 【答案】B 15.人的心理發生的標志是:( B )。 A.無條件反射的發生 B.條件反射的發生 C.明確而穩定的條件反射的發生 D.第二信號系統的發生 16.皮亞杰認為,( )階段兒童的心理發展特點是開始形成守恒性。 A.前運算 B.形式運算 C.具體運算 D.感知運動 【答案】C 2011年心理咨詢師考試發展心理學習題及答案4 17.瑞士著名的兒童心理學家、發生認識論的創始人是( ) A.比納 B.皮亞杰 C.柯爾伯格 D.斯金納 【答案】B 18.在歷史上規模較大,時間最長的一項關于超常兒童的追蹤研究是由( )率領的研究小組完成的。 A.吉爾福特 B.韋克斯勒 C.特曼 D.比納 【答案】C 19.有機體發展過程中最容易習得某種行為的時期稱為該行為的( )。 A.習得期 B.行為學習期 C.關鍵期 D.發展期 【答案】C 2011年心理咨詢師考試發展心理學習題及答案51.在影響兒童心理發展的主客觀因素中,( )是影響兒童心理發展的自然條件。 A.遺傳和生理成熟 B.環境 C.教育 D.環境和教育 【答案】A 2.科學兒童心理學的創始人是( )。 A.霍爾 B.普萊爾 C.何林渥斯 D.達爾文 【答案】B 3.( )否認遺傳在個體成長中的作用,認為一切行為都是刺激—反應的學習過程,是由環境和教育塑造出來的。 A.成熟勢力說 B.行為主義觀 C.精神分析論 D.相互作用論 【答案】B 4.同一時間內考查不同年齡組被試者的心理發展特點和水平的研究叫做( B )。 A.縱向研究 B.橫斷研究 C.個案研究 D.追蹤研究 2011年心理咨詢師考試發展心理學習題及答案55.格賽爾創立了心理發展的( )。 A.復演說 B.成熟勢力說 C.認知學說 D.構造主義學說 【答案】B 6.吉布森等用視崖裝置來研究嬰兒的( )。 A.形狀知覺 B.深度知覺 C.方位知覺 D.時間知覺 【答案】B 7.皮亞杰所說的守恒是指( )。 A.客體永久性 B.不論事物的形態如何變化,兒童都知道其本質是不變的 C.物質的總能量是不變的 D.物質的形態不會改變 【答案】B 8.柯爾伯格認為,決定兒童品德發展水平的是( ) A.思維發展水平 B.人格發展水平 C.情感發展水平 D.自我發展水平 【答案】A 2011年心理咨詢師考試發展心理學習題及答案59.皮亞杰研究兒童品德發展過程所采用的主要方法是( )。 A.角色扮演法 B.道德兩難故事法 C.對偶故事法 D.移情訓練法 【答案】C 10.皮亞杰認為,兒童的道德判斷是( ) A.從不可逆發展到可逆 B.從前世俗水平發展到世俗水平 C.從自律發展到他律 D.從他律發展到自律 【答案】D 11.發展心理學中的臨床法是心理學家( B )最先有效使用的方法。 A.達爾文 B.皮亞杰 C.普萊爾 D.高爾登 12.( )認為,個體心理發展的動力,特別是人格發展的動力,是由原我、自我和超我三者相互斗爭、相互協調的結果。 A.華生 B.霍爾 C.埃里克森 D.弗洛伊德 【答案】D
關 鍵 詞:
新版 心理學 發展
 天天文庫所有資源均是用戶自行上傳分享,僅供網友學習交流,未經上傳用戶書面授權,請勿作他用。
關于本文
本文標題:發展心理學2-4節(新版).ppt
鏈接地址: http://www.476824.live/p-51330663.html
關于我們 - 網站聲明 - 網站地圖 - 資源地圖 - 友情鏈接 - 網站客服點擊這里,給天天文庫發消息,QQ:1290478887 - 聯系我們

本站為“文檔C2C交易模式”,即用戶上傳的文檔直接賣給(下載)用戶,本站只是中間服務平臺,本站所有文檔下載所得的收益歸上傳人(含作者)所有【成交的100%(原創)】。本站是網絡服務平臺方,若您的權利被侵害,侵權客服QQ:1290478887 歡迎舉報。

[email protected] 2017-2027 http://www.476824.live 網站版權所有

粵ICP備19057495號 

收起
展開
球探网即时蓝球比分 保本理财投资安全么 浙江体彩20选5开奖 海南4+1官网 赤盈配资 宁夏11选5前三走势图 广西快三人工计划网站 出彩速配 湖北体彩十一选五走势 北京快乐8陷阱 大涨大跌的股票