• /  47
  • 下載費用: 24.90積分  

最新人教版六年級數學下冊第二單元百分數(二).ppt

'最新人教版六年級數學下冊第二單元百分數(二).ppt'
折扣與成數第二單元:百分數(二)綠色圃中小學教育網綠色圃中小學教育網綠色圃中小學教育網一、創設情境,引入新課二、結合情境,學習新知九折和八五折是什么意思?九折就是原價的90%,八五折就是……二、結合情境,學習新知八五折就是原價的85%。商品打幾折,其實就是指現價是原價的百分之幾。綠色圃中小學教育網綠色圃中小學教育網綠色圃中小學教育網二、結合情境,學習新知看折扣寫出相應的百分數。 ( )%( )%( )%657088二、結合情境,學習新知180×85%=153(元)答:買這輛車用了153元。爸爸給小雨買了一輛自行車,原價180元,現在商店打八五折出售。買這輛車用了多少錢? 現價是原價的85%二、結合情境,學習新知160-160×90%=16(元)爸爸買了一個隨聲聽,原價160元,現在只花了九折的錢,比原價便宜了多少錢? 160×(1-90%)=16(元)答:比原價便宜了16元。方法一:方法二:分別是怎么想的?二、結合情境,學習新知原價、現價和折扣之間有什么關系呢?現價=原價×折扣30.8元52元73.5元二、結合情境,學習新知二、結合情境,學習新知( )%( )%( )%204572二成 四成五 七成二將下列成數改寫成百分數。綠色圃中小學教育網綠色圃中小學教育網綠色圃中小學教育網二、結合情境,學習新知某工廠去年用電350萬千瓦時,今年比去年節電二成五,今年用電多少萬千瓦時?350×(1-25%)=262.5(萬千瓦時) 答:今年用電262.5萬千瓦時。二、結合情境,學習新知某市2012年出境旅游人數為15000人次,比上一年增長兩成。該市2011年出境旅游人數為多少人次?15000÷(1+20%)=12500(人次) 答:該市2011年出境旅游人數為12500人次。二、結合情境,學習新知想一想,我們剛才是怎么解決有關“折扣”和“成數”的問題的?三、應用練習,鞏固認知三、應用練習,鞏固認知9.6元與八折有什么關系?9.6÷(1-80%)=48(元) 答:這套書原價48元。三、應用練習,鞏固認知某縣前年秋糧產量為2.8萬噸,去年比前年增產三成。去年秋糧產量是多少萬噸?某汽車出口公司二月份出口汽車1.3萬輛,比上月增長3成。一月份出口汽車多少萬輛?2.8×(1+30%)=3.64(萬噸) 答:去年秋糧產量是3.64萬噸。1.3÷(1+30%)=1(萬輛) 答:一月份出口汽車1萬輛。四、回顧梳理,課堂總結今天這節課我們學了什么?我們應如何解決這一類問題?稅率與利率第二單元:百分數(二)綠色圃中小學教育網綠色圃中小學教育網綠色圃中小學教育網一、創設情境,引入新課建設的資金從哪里來?納稅所得二、結合情境,學習新知你知道哪些納稅項目? 一家飯店10月份的營業額是30萬元。如果按營業額的5%繳納營業稅,這家飯店10月份應繳納營業稅多少萬元?二、結合情境,學習新知5%就是稅率30×5%=1.5(萬元)答:這家飯店10月份應繳納營業稅1.5萬元。綠色圃中小學教育網綠色圃中小學教育網綠色圃中小學教育網二、結合情境,學習新知 李阿姨的月工資是5000元,扣除3500元個稅免征額后的部分需要按3%的稅率繳納個人所得稅。她應繳個人所得稅多少元?5000-3500(5000-3500)的3%(5000-3500)×3%=45(元)答:她應繳個人所得稅45元。二、結合情境,學習新知二、結合情境,學習新知到期后,王奶奶能拿到的錢包括哪幾部分?二、結合情境,學習新知利息怎樣計算?二、結合情境,學習新知利息=本金×利率×存期5000×3.75%×2=375(元)5000+375=5375(元)答:到期后,王奶奶一共能取回5375元錢。 二、結合情境,學習新知 2012年8月,張爺爺把兒子寄來的8000元錢存入銀行,存期為5年,年利率為4.75%。到期支取時,張爺爺可得到多少利息?到期時張爺爺一共能取回多少錢?8000×4.75%×5=1900(元) 8000+1900=9900(元) 8000×(1+4.75%×5)=9900(元) 方法一: 方法二: 答:張爺爺一共能取回9900元錢。 綠色圃中小學教育網綠色圃中小學教育網綠色圃中小學教育網1.李老師為某雜志審稿,得到300元審稿費。為此她需要按照3%的稅率繳納個人所得稅,她應繳納個人所得稅多少元?2.小明的爸爸得到一筆3000元的勞務費用。其中800元是免稅的,其余部分要按20%的稅率繳稅。這筆勞務費用一共要繳稅多少元?三、鞏固練習300×3%=9(元)答:她應繳納個人所得稅9元。(3000-800)×20%=440(元)答:這筆勞務費用一共要繳稅440元。3.下面是張叔叔2012年8月1日到銀行存款時填寫的存款憑證。到期時張叔叔可以取回多少錢?三、鞏固練習3000×2.8%×0.5=42(元)答:到期時張叔叔可以取回3042元錢。3000+42=3042(元)存期為半年,在計算時要注意什么?四、課堂總結,課外拓展1.問一問爸爸媽媽每月收入是否需要繳納個人所得稅?了解我國對個人所得稅的稅收規定。2.了解家里的儲蓄情況,了解我國最新的儲蓄利率的信息。課后調查:選擇購物方案第二單元:百分數(二)綠色圃中小學教育網綠色圃中小學教育網綠色圃中小學教育網一、創設情境,引入新課怎么買更劃算?二、展開情境,綜合應用某品牌的裙子搞促銷活動,在A商場打五折銷售,在B商場按“滿100減50元”的方式銷售。媽媽要買一條標價230元的這種品牌的裙子。(1)在A、B兩個商場買,各應付多少錢?(2)選擇哪個商場更省錢? A商場和B商場分別是什么活動?二、展開情境,綜合應用某品牌的裙子搞促銷活動,在A商場打五折銷售,在B商場按“滿100減50元”的方式銷售。媽媽要買一條標價230元的這種品牌的裙子。(1)在A、B兩個商場買,各應付多少錢?(2)選擇哪個商場更省錢? “滿100元減50元”是什么意思?就是在總價中取整百元部分,每個100元減去50元。不滿100元的零頭部分不優惠。二、展開情境,綜合應用某品牌的裙子搞促銷活動,在A商場打五折銷售,在B商場按“滿100減50元”的方式銷售。媽媽要買一條標價230元的這種品牌的裙子。(1)在A、B兩個商場買,各應付多少錢?(2)選擇哪個商場更省錢? 230里面有2個100,應該減去……就是在總價中取整百元部分,每個100元減去50元。不滿100元的零頭部分不優惠。二、展開情境,綜合應用某品牌的裙子搞促銷活動,在A商場打五折銷售,在B商場按“滿100減50元”的方式銷售。媽媽要買一條標價230元的這種品牌的裙子。(1)在A、B兩個商場買,各應付多少錢?(2)選擇哪個商場更省錢? 在A商場買的實際花費:230×50%=115(元)在B商場買的實際花費:230-50×2=130(元)115<130答:在A商場買應付115元,在B商場買應付130元。選擇A商場更省錢。這兩種促銷方式,什么情況下付的錢一樣多?二、展開情境,綜合應用某品牌的裙子搞促銷活動,在A商場打五折銷售,在B商場按“滿100減50元”的方式銷售。媽媽要買一條標價230元的這種品牌的裙子。(1)在A、B兩個商場買,各應付多少錢?(2)選擇哪個商場更省錢? 在A商場買的實際花費:230×50%=115(元)在B商場買的實際花費:230-50×2=130(元)115<130答:在A商場買應付115元,在B商場買應付130元。選擇A商場更省錢。如果再想買一件該品牌的上衣,你選擇在哪買?為什么?二、展開情境,綜合應用 某品牌的旅游鞋搞促銷活動,在A商場按“滿100元減40元”的方式銷售,在B商場打六折銷售。媽媽準備給小麗買一雙標價120元的這種品牌的旅游鞋。(1)在A、B兩個商場買,各應付多少錢?(2)選擇哪個商場更省錢?在A商場買的實際花費:120×60%=72(元)在B商場買的實際花費:120-40=80(元)80>72答:在A商場買應付80元,在B商場買應付72元。選擇B商場更省錢。綠色圃中小學教育網綠色圃中小學教育網綠色圃中小學教育網三、鞏固練習1.爸爸想在網上書店買書,A店打七折銷售,B店滿69元減19元。如果爸爸想買的書標價為80元。(1)在A、B兩個書店買,各應付多少元?(2)在哪個書店買更省錢?能省多少錢?(1)在A書店買的實際花費:80×70%=56(元)在B書店買的實際花費:80-19=61(元)(2)56<61答:在A書店買應付56元,在B書店買應付61元。選擇A書店更省錢, 能省5元。61-56=5(元)三、鞏固練習乙品牌的“折上折”是什么意思?你能舉例說說嗎?2.百貨大樓搞促銷活動,甲品牌鞋滿200減100元,乙品牌鞋“折上折”,就是先打六折,在此基礎上再打九五折。如果兩個品牌都有一雙標價260元的鞋,哪個品牌的更便宜?三、鞏固練習在甲品牌買的實際花費:260×60%×95%=148.2(元)在乙品牌買的實際花費:160>148.2答:在乙品牌買更便宜。260-100=160(元)對于什么樣的價位,甲品牌會比乙品牌更便宜呢? 想個數據驗證一下。2.百貨大樓搞促銷活動,甲品牌鞋滿200減100元,乙品牌鞋“折上折”,就是先打六折,在此基礎上再打九五折。如果兩個品牌都有一雙標價260元的鞋,哪個品牌的更便宜?三、鞏固練習單從“年利率”來看,哪一種理財方式收益大?3.媽媽有1萬元錢,有兩種理財方式:一種是買3年期國債,年利率4.5%;另一種是買銀行1年期理財產品,年收益率4.3%,每年到期后連本帶息繼續購買下一年的理財產品。3年后,哪種理財方式收益更大?“每年到期后連本帶息繼續購買下一年的理財產品”這句話是什么意思?三、鞏固練習3.媽媽有1萬元錢,有兩種理財方式:一種是買3年期國債,年利率4.5%;另一種是買銀行1年期理財產品,年收益率4.3%,每年到期后連本帶息繼續購買下一年的理財產品。3年后,哪種理財方式收益更大?銀行1年期的理財產品在第二年的時候本金可以變更為多少?第三年呢?第二年本金:10000×(1+4.3%)=10430(元)三、鞏固練習3.媽媽有1萬元錢,有兩種理財方式:一種是買3年期國債,年利率4.5%;另一種是買銀行1年期理財產品,年收益率4.3%,每年到期后連本帶息繼續購買下一年的理財產品。3年后,哪種理財方式收益更大?三、鞏固練習3.媽媽有1萬元錢,有兩種理財方式:一種是買3年期國債,年利率4.5%;另一種是買銀行1年期理財產品,年收益率4.3%,每年到期后連本帶息繼續購買下一年的理財產品。3年后,哪種理財方式收益更大?買3年期國債收益:10000×4.5%×3=1350(元)買銀行1年期理財產品收益:第一年:10000×4.3%=430(元)第二年:(10000+430)×4.3%=448.49(元)第三年:(10000+430+448.49)×4.3%≈467.78(元)合計:430+448.49+467.78=1346.27(元)1350>1346.27答:3年后,買3年期國債收益更大。四、回顧全課,總結本課 這節課,我們學習了什么? 在生活中,很多時候都會用到數學知識,我們要根據不同的情況進行分析、計算,最終選擇最佳方案。綠色圃中小學教育網綠色圃中小學教育網綠色圃中小學教育網此課件下載可自行編輯修改,此課件供參考!部分內容來源于網絡,如有侵權請與我聯系刪除!
關 鍵 詞:
單元 級數 下冊 六年 第二 最新 百分數
 天天文庫所有資源均是用戶自行上傳分享,僅供網友學習交流,未經上傳用戶書面授權,請勿作他用。
關于本文
本文標題:最新人教版六年級數學下冊第二單元百分數(二).ppt
鏈接地址: http://www.476824.live/p-51330185.html
關于我們 - 網站聲明 - 網站地圖 - 資源地圖 - 友情鏈接 - 網站客服點擊這里,給天天文庫發消息,QQ:1290478887 - 聯系我們

本站為“文檔C2C交易模式”,即用戶上傳的文檔直接賣給(下載)用戶,本站只是中間服務平臺,本站所有文檔下載所得的收益歸上傳人(含作者)所有【成交的100%(原創)】。本站是網絡服務平臺方,若您的權利被侵害,侵權客服QQ:1290478887 歡迎舉報。

[email protected] 2017-2027 http://www.476824.live 網站版權所有

粵ICP備19057495號 

收起
展開
球探网即时蓝球比分 深圳风采走势图带连线 黑龙江快乐十分怎么看号 东莞配资公司 陕西福彩快乐十分走势图表 湖北快三每天多少期 广东11选5平台 安徽快三计划软件免费 三肖主六码3肖主6码 360时时彩平台排行榜 网上炒股配资就找尚牛在线