• /  12
  • 下載費用: 14.9積分  

廣東省佛山一中2010屆高三第一次模擬考試(地理).doc

'廣東省佛山一中2010屆高三第一次模擬考試(地理).doc'
?佛山一中2010屆高三第一次模擬考試地理試卷第I卷 選擇題(共50分)一、單項選擇題:下列每題的四個選項中只有一項是正確的。每題1分,共50分。讀下圖回答1~4題。750N赤道6003001.此時,太陽直射在A.90°W,15°S B.90°E,15°SC.90°W,23.5°S D.90°E,15°N2.與北京處于同一天的范圍是A.90°W—135°W—180° B.0°—120°E—180°C.90°E—120°E—180° D.90°W—180°—90°E3.此刻A.太陽直射點向南移動 B.北半球白晝時數變長C.地球公轉速度變慢 D.塔里木河可能處于斷流的季節4.圖中所示季節的浙江,下列現象出現概率最大的是A.受臺風的影響 B.受副熱帶高壓的影響C.受冷鋒的影響 D.受梅雨影響陰雨連綿讀某半球中緯度某地區一月海陸等溫線圖,完成5~6題。10℃12℃14℃甲乙5.根據圖中信息,判斷正確的是A.該地區為南半球 B.甲地氣溫高于乙地C.甲地是陸地,乙地是海洋 D.甲地是高原,乙地是平原6.根據圖中信息進行推理,正確的是A.甲地氣壓高于乙地 B.甲地此時盛行東南風C.甲地多陰雨天氣,乙地多晴朗天氣 D.乙地盛行下沉氣流7.下列圖中表示北半球寒流的是 下圖中各箭頭及其代表符號①、②、③、④、⑤表示太陽、地面、大氣、宇宙空間之間的熱力作用。讀圖回答問題。8.青藏高原的年太陽輻射總量比云貴高原大,其原因主要與圖中的哪個因素數值大小有關 A.① B.② C.③ D.④讀右圖,回答9~10題。9.引起圖中地理環境變化的根本因素是 A.大氣環境 B.地殼運動C.海陸位置 D.人類活動10.圖示地理環境的演化過程主要體現了A.地理環境的整體性 B.地理環境的差異性C.地理環境的穩定性 D.地理環境的復雜性 讀我國某省山河大勢圖,回答11~13題。11.該省海陸位置的描述,最具特色的是 A.太平洋西岸 B.海峽西岸 C.東南沿海 D.東海南面12.該省地形大勢的描述,最準確的是 A.西北向東南傾斜 B.東南向西北傾斜 C.北高南低 D.西高東低13.影響該省聚落分布的主導因素是 A.山脈 B.河流 C.氣候 D.海陸分布讀“我國部分區域簡圖”,完成14~16題。14.我國該區域最為顯著的自然特征是 A.地形起伏大 B.降水自西向東減少 C.河流短小但水資源豐富 D.氣候干旱15.本地區最嚴重的環境問題是 A.水土流失 B.土地荒漠化 C.環境污染 D.濕地破壞16.治理該環境問題的根本措施是 A.退耕還林還草 B.大力修建水電站 C.人工增雨 D.大力發展耕作業下圖是我國太行山以西,日月山以東,秦嶺以北,長城以南地區圖,回答17~19題。17.該地應為我國著名的地區是 A.青藏高原 B.黃土高原 C.華北平原 D.內蒙古高原18.該地區大力開展植樹種草、退耕還林的主要環境效益是 A.防風固沙、保持水土 B.蓄水攔沙、滯洪蓄水 C.綠化美化、吸煙滯塵 D.保塬護坡、固溝保肥19.本地區突出的優勢資源是 A.水資源 B.生物資源 C.石油資源 D.煤炭資源讀下圖,回答20~22題。20.加利福尼亞州的水資源跨區域調配工程屬于 A.西水東調 B.南水北調 C.東水西調 D.北水南調21.圖中所示調水工程建成后,將對調入區自然環境產生 的有利影響敘述不正確的是A.補充水源 B.保護動植物資源 C.調節區域氣候 D.加劇地面沉降22.我國南水北調工程選擇“東線先行”的主要原因是A.東線工程難度較小,且原有一定的江水北調基礎B.東線工程大量抽取長江水,可減少長江下游的洪澇災害C.東線工程可以根本改變華北地區缺水狀況D.保證北京奧運會的成功舉辦23.商品谷物農業和大牧場放牧業進行大規模生產的共同條件是①有大面積可供開發的土地 ②有熱量充足、降水豐沛的氣候 ③地廣人稀 ④有便利的交通運輸 A.①②③ B.①③④ C.②④ D.①④24.下列地區為商品谷物農業的是 A.美國小麥帶 B.中國華北平原的小麥種植區 C.日本的水稻產區 D.澳大利亞的墨累—達令盆地25.下列工業與所屬類型組合正確的是 ①大同煤礦 ②上海寶山鋼鐵廠 ③科爾士鞋廠 ④酒泉衛星發射中心 甲:資源密集型 乙:勞動密集型 丙:資金密集型 ?。杭夹g密集型A.①——乙 ②——甲 ③——丁 ④——丙 B.①——甲 ②——丙 ③——乙 ④——丁C.①——乙 ②——丁 ③——甲 ④——丙 D.①——丁 ②——甲 ③——丁 ④——丙26.美國是世界上最大的商品谷物生產國,其商品谷物農業的優勢區位條件是 A.分布于兩岸的廣闊平原,受太平洋的影響,氣候溫和濕潤 B.美國商品谷物農場都是國有的,受國家扶持 C.中部平原人口稠密,有利于進行大規模的農業生產 D.高度發達的工業,先進的科學為農業提供了現代化的農業機械和先進的農業技術27.第二次技術革命出現的主要工業部門是 A.化學工業 B.鋼鐵工業 C.生物工程 D.紡織工業2003年2月,首鋼集團宣布在大規模壓縮減少北京廠區鋼產量的同時,將在河北遷安投資建設一座年產量200萬噸的煉鋼廠。據此回答28~29題。28.首鋼集團大規模壓縮減少北京廠區的鋼產量,對北京環境的好處是 A.壓縮企業用地規模,平抑北京土地價格不斷上漲的趨勢 B.降低生產性耗水,徹底解決北京地區水資源緊張的矛盾 C.減少大氣污染物的排放,推動北京地區環境質量的進一步改善 D.減少生產中的運輸成本,提高企業的經濟效益,增加地方財政稅收29.首鋼集團將新廠建在河北遷安的主要原因是 A.更加方便鋼材出口 B.進一步降低勞動力費用C.新廠區的環境優美潔凈 。省略部分。 C.草場退化和沙漠擴張 D.洪澇災害頻繁47.我國藏北高原上某些不法分子大量偷獵藏羚羊,可能造成的環境問題是 A.土地因此荒蕪導致荒漠化 B.水土流失加劇 C.藏羚羊尸體腐爛,污染大氣 D.生態破壞48.寧夏平原、河套平原上面臨的主要環境問題為 ①土地荒漠化 ②土地鹽堿化 ③水土流失 ④土壤污染 A.①② B.③④ C.①③ D.②④49.能使可持續發展從觀念走向實踐的社會行為是 ①大力購買家用轎車 ②使用再生紙 ③推廣使用一次性筷子 ④用布袋購物⑤垃圾分類處理 ⑥大量使用聚乙烯快餐盒 ⑦采取各種節水措施 A.①②③⑤ B.②③④⑤ C.②④⑤⑥ D.②④⑤⑦50.促使我國走可持續發展道路的最主要原因是 A.古代可持續發展思想對當代人的影響和熏陶深刻而又長久 B.人口、資源、環境問題使我國社會生存、發展面臨巨大的壓力 C.很多地區缺水嚴重,工農業生產受到影響 D.人口基數大,人均國內生產總值低于世界平均水平第Ⅱ卷 綜合卷 共50分二、綜合題:共50分51. 下圖表示的是1990年歐洲西部國家礦物燃料的生產和消費狀況,讀圖回答下列問題。(共12分)(1)石油生產超過消費最多的國家是 ,天然氣生產超過消費最多的國家是 ,這些國家的石油、天然氣的生產地是 ;(2)石油最為短缺的三個國家是 、 、 。歐洲西部最大的石油供應地是 。(3)煤炭生產超過消費的國家有 、 。這兩個國家的煤炭消費20世紀90年代與50年代相比,呈 (變化)趨勢。(4)從全球石油供應市場的角度分析,歐洲西部各國與美國相比,其主要優勢是 。(5)南歐與北歐相比,開發哪些新能源具有優勢? 。52.讀下圖,結合有關知識,回答下列問題。(共11分)(1)說出我國崩塌、滑坡、泥石流災害分布的特點和主要地區。(3分)(2)說出影響“崩滑流”災害發生的主要自然因素,說明“崩滑流”災害發生的特點。(4分)(3)指出“崩滑流”災害的防治措施。(4分)三大自然區界線①③②旱災嚴重區53.《南方周末》2009年2月12日報道:在過去的三個月里,一場50年一遇的特大干旱持續襲擊了我國15個?。ㄊ?、區),8個冬麥主產區(河北、山西、安徽、河南、江蘇、山東、陜西、甘肅),1.3億畝耕地受災,幾乎占我國冬麥種植面積的一半。(18分)(1)圖中①②③表示我國的三大自然區,劃分三大自然區的基本因素是 和 。(2分)(2)我國華北地區易受旱災襲擊的自然原因,主要從以下兩方面簡單分析。(2分)夏季風強弱變率: (大或?。┙邓臻g分布: (均勻或不均)(3)從位置上,旱災嚴重區主要集中在 (東北、華北、西北)地區,受災糧食作物主要是 ,科學地監測分析此次旱情需利用的技術為GIS和 。(3分)(4)你認為,為保證華北地區的供水安全,可以采取哪些措施? (3分)(5)圖中②自然區面臨的主要生態環境問題是 ,列舉該區域特色農業形式 。(4分)(6) ③地所在區域能源豐富,請列舉兩種新能源____ ______ __,____ ______ __。并簡單解釋其中一種成因。(4分)54.閱讀下面資料,回答問題(共9分)(1)寫出四城市相對應的氣溫曲線和降水柱狀圖的字母:廣州_______武漢_______北京_______哈爾濱_______ (4分)(2)四城市中,氣溫年較差最大的城市是_______,(1分)試分析形成氣溫年較差大的原因。(4分)2010屆三校聯考地理參考答案1.A 2.C 3.D 4.C 5.C 6.A 7.C 8.A 9.B 10.A11.B 12.A 13.B 14.D 15.B 16.A 17.B 18.D 19.D 20.D21.D 22.A 23.B 24.A 25.B 26.D 27.A 28.C 29.D 30.C 31.B 32.A 33.C 34.A 35.C 36.B 37.D 38.A 39.B 40.D41.C 42.C 43.A 44.C 45.A 46.B 47.D 48.A 49.D 50.B51.(1)英國 荷蘭 北海(油田) (2)西德(德國)、法國、意大利 中東或海灣地區、西亞北非(3)英國 西德(德國) 下降 (4)接近世界主要石油生產地 (5)太陽能、地熱能 (每空1分)52. (1)地域上具有廣泛和相對集中的分布特點(1分),集中分布在我國西南、西北和中南二人地區(2分)。(2)降水(1分)、山體坡度(1分) 時間上,主要集中發生在夏季風影響的5、9月雨季(1分); 空間上,主要發生在山體坡度較大(30°~50°)的山區(1分)。(3)山區植樹造林、退耕還林,防止水十流失;大力興建防御工程,提高防災、抗災水平;應用現代技術,提高“崩滑流”災害監測預報水平;普及防災減災,自救與互救的科學知識:依法管理,建立應急救援救助系統。 (答對1點得1分,答對4點得4分。言之有理可酌情給分)53、(1)氣候 地形(2分)(2)降水量空間分布不均;夏季風強弱年際變大化(2分)(3)華北 冬小麥 RS(3分)(4)加大水利基礎建設;改進用水技術;依法治水;合理調配使用水資源;發展節水農業(有理即得分)(3分)(5)荒漠化或鹽堿化,灌溉農業或綠洲農業(4分)(6)太陽能、地熱(2分)太陽能:海拔高、空氣稀薄,大氣對太陽輻射的削弱作用減弱,致使到達地面的輻射增加。地熱:地處亞歐板塊與印度洋板塊交界處,地殼活躍(2分)54.共9分。(1)DH CG BF AE (4分) (2)哈爾濱 (1分) ①冬季,緯度高,白晝短,太陽輻射量小,又緊臨冬季風源地,氣溫較低。 ②夏季,雖然緯度較高,但白晝較長,氣溫較高 (4分)
關 鍵 詞:
高三 模擬 第一次 2010 佛山 考試 廣東省 地理
 天天文庫所有資源均是用戶自行上傳分享,僅供網友學習交流,未經上傳用戶書面授權,請勿作他用。
關于本文
本文標題:廣東省佛山一中2010屆高三第一次模擬考試(地理).doc
鏈接地址: http://www.476824.live/p-50729108.html
關于我們 - 網站聲明 - 網站地圖 - 資源地圖 - 友情鏈接 - 網站客服點擊這里,給天天文庫發消息,QQ:1290478887 - 聯系我們

本站為“文檔C2C交易模式”,即用戶上傳的文檔直接賣給(下載)用戶,本站只是中間服務平臺,本站所有文檔下載所得的收益歸上傳人(含作者)所有【成交的100%(原創)】。本站是網絡服務平臺方,若您的權利被侵害,侵權客服QQ:1290478887 歡迎舉報。

[email protected] 2017-2027 http://www.476824.live 網站版權所有

粵ICP備19057495號 

收起
展開
球探网即时蓝球比分 青海省十一选五最新开奖 陕西十一选五遗漏号 排列5好平台 福建快3今天推荐号码 江西多乐彩开奖 天津快乐10分开奖结果查询 江西快3基本走势图 股票配资平台开发 福建体彩31选7走势图 体彩青海11选5